Какие продукты запасать в кризис? ​«Стратегический запас». Универсальный список продуктов Стратегический продовольственный запас


В связи с непростой экономической ситуацией в стране, подорожанием продуктов и грядущим кризисом, в голову многим людям приходит идея сделать запас продуктов и хозяйственных средств на крайний случай, мало ли что….В голове судорожно крутятся мысли о взлете цен в десятки раз, о том, что будет дефицит еды и прочих жизненно нужных товаров. Некоторые сограждане еще помнят кризис 90-х, когда цены внезапно поползли вверх, а люди побежали скупать все съедобное с полок магазинов.

Если вы из тех людей, кто переживает и заботиться о своем благополучии, кому спокойнее сидеть с некоторым запасом необходимых продуктов и хозяйственных принадлежностей, и знать, что в ближайшие пару месяцев уж точно будет что кушать, то наш список вам поможет сориентироваться.

Запас продуктов в кризис

Лучше закупать товары с длительным сроком хранения, которые не испортятся:

  1. Крупы (рис, гречка,пшено, горох, фасоль и т.д.)
  2. Консервы (тушенка, рыбные и овощные консервы)
  3. Подсолнечное масло
  4. Сахар и соль
  5. Мясо (если у вас есть морозильная камера, вмещающая достаточный на несколько месяцев объем)
  6. Специи и уксус (как вспомогательные средства при приготовлении блюд)
  7. Сухофрукты, орехи, мед, шоколад

Можно ко всему прочему затариться и свежими овощами и некоторыми фруктами: картошкой, морковью, луком, капустой, чесноком, но только при условии, что у вас есть погреб или гараж с подвалом, иначе большая партия запасов может сгнить. Хорошо можно протянуть на своих домашних заготовках, заботливо приготовленных летом-осенью.

Запас бытовой химии в кризис

  1. Стиральный порошок и кондиционер для белья
  2. Средство для мытья посуды
  3. Шампуни и гели для душа (мыло)
  4. У кого есть посудомойка, средства для нее (таблетки, порошок)
  5. Для женщин гигиенические прокладки (по желанию)

Запас нужных товаров для детей

  1. Подгузники
  2. Детское питание баночное
  3. Детские сухие смеси (если пользуетесь)
  4. Лекарства (только необходимые постоянно)

Собираясь запасаться продуктами и необходимыми товарами, определитесь заранее, что и в каком количестве вы будете покупать исходя из ваших семейных предпочтений. Кому-то для спокойного существования хватит 5 кг сахара, а кому-то и 40 кг покажется мало.

Многие считают, что как раз рост цен и дефицит товаров создают такие вот паникеры и запасающиеся люди. Сметая в панике все продукты и сопутствующие вещи с прилавков, народ только нагнетает обстановку, а магазины и рады стараться — повышать цены. Как говориться, спрос рождает предложение.

Будьте разумны, делайте запасы с умом, не переусердствуйте и не паникуйте!

Забитые под завязку полки в кладовке - это гарантия того, что не придётся постоянно бегать к соседке, потому что соль кончилась, а суп уже кипит. Здорово, но есть одно но.

Оптовые закупки - почти искусство. Нужно всё тщательно спланировать, чтобы оценить плюсы полного домашнего склада.

Плюсы оптовых закупок

Если вы когда-нибудь просматривали ценники на любимые продукты, то заметили, что в больших упаковках товар, как правило, дешевле, чем в маленьких. Опт - экономия на очевидном, на разнице в стоимости.

Какие ещё плюсы есть у опта?

  • Покупая продукты и вещи большими партиями, вы на стоимости проезда, бензина и других накладных расходах.
  • Вы экономите время на постоянных забегах в супермаркеты. Даже если вы устали после работы и не хотите идти в магазин, вы точно знаете, что у вас есть из чего приготовить ужин.
  • Оптовые закупки помогают придерживаться плана питания. Посудите сами: меньше походов в магазин - меньше шансов прихватить с собой вредную вкуснятину.
  • Ну и модная причина. Меньше упаковок - меньше мусора, меньше загрязнение окружающей среды. Скажем честно, как и всё, что связано с заботой об экологии, эта причина спорная.

Что покупать

Нет смысла покупать большими партиями скоропортящиеся . К чему присмотреться?

Продукты:

  • Крупы, хлопья, каши быстрого приготовления.
  • Горох, фасоль и чечевица.
  • Орехи.
  • Растительное масло.
  • Специи.
  • Макароны (все виды и формы).
  • Сухофрукты.
  • и соль.
  • Мука.
  • Конфеты.
  • Чай и кофе.
  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, соевый соус.

Овощи и фрукты тоже можно брать оптом. Это выгодно в том случае, если вы покупаете сезонные плоды (самые полезные), а потом их перерабатываете: или замораживаете.

Мясо выгодно покупать, если у вас есть большая морозильная камера. Тогда можно потрудиться и найти фермерское хозяйство, где можно напрямую приобретать крупные партии. Но важно следить, чтобы фермер не пренебрегал ветконтролем. С учётом текущих цен и качества мяса на прилавках, поездка к надёжному поставщику стоит потраченного времени.

Бытовые товары:

  • Стиральный порошок, средство для посуды, чистящие средства.
  • Зубная паста, мыло, шампунь.
  • Туалетная бумага и влажные салфетки.
  • Батарейки.
  • Пакеты.
  • Фольга для запекания.
  • Губки для мытья посуды.

Всё только по плану

Естественно, у каждого человека набор и товаров, которые используются каждый день, отличается.

Если вы четыре раза в неделю варите, например, гречку, то её стоит покупать в больших количествах. А если горох вы используете раз в месяц, то большой мешок испортится задолго до того, как вы всё съедите.

Напишите, что и в каком количестве вам нужно купить. И не больше. В процессе легко пойти вразнос и нахватать лишнего. Помните, что вы собираетесь экономить деньги и время, а не военный запас страны формируете.

Где и как покупать

За крупными покупками нужно ехать в , на рынок или оптовую базу. Есть несколько лайфхаков для дополнительной экономии:

  • Ходите за покупками со своей тарой. Это особенно актуально, если вы решили отправиться в оптовый гипермаркет. В таких местах всегда есть мешки, пакеты, сумки и коробки. Но если каждый раз покупать их заново, то вся экономия на опте улетит в трубу.
  • Если вы предпочитаете продукты одной марки, позвоните в фирменную точку продаж и уточните минимальный размер партии для продажи.
  • В крупных круглосуточных магазинах покупайте по ночам: в это время меньше очередей.
  • Не позволяйте обвешивать себя на рынках. Проверяйте товар на контрольных весах или берите с собой безмен.
  • И не давайте продавцам набирать товар в упаковку: всё делайте сами, чтобы не попалось испорченного продукта.
  • На рынках и оптовых базах просите пробу. Как правило, продавцы идут навстречу, если это возможно. Внешний вид продукта бывает обманчив, не упустите возможности проверить, что покупаете. Только не забывайте о гигиене.
  • На рынках ещё и торговаться принято, особенно по вечерам. А если вы постоянно покупаете у одного продавца, то скидки будут больше.
  • Объединяйтесь. Составьте совместный список с друзьями и родными: большую пачку продукта разделите, сэкономив на стоимости.

Как хранить

Прежде чем идти за оптовыми покупками, надо определиться, где вы всё это разместите. Тут универсальных советов нет, потому как нет одинаковых условий. У кого-то есть только свободная полка на , кто-то может выделить подвал огромного дома под склад. Но это относится скорее к количеству товаров, которые вы можете купить.

Ищите свободные пространства, которые можно превратить в склад. Вплоть до пустоты под кроватями, куда можно спокойно отправить хозтовары.

Если говорить о сохранении свежести и удобстве хранения, то тут принципы одинаковы.

1. Подберите хорошую упаковку

Держать продукты в мешках не лучшая идея. Лучше хранить все пищевые в пластиковых или стеклянных ёмкостях, причём крупы и муку - не в огромном контейнере, а во множестве небольших. То же относится и к маслам. Перелейте их в небольшие чистые бутылки, а не храните одну здоровенную. Если часть продуктов испортится из-за неправильной температуры или влажности, вы сможете спасти остальное.

Скорее всего, на контейнеры придётся потратиться. Но только один раз, потом будет проще. Их тоже закупите оптом. При этом следите, чтобы они были совместимы: примерно одного размера и формы. Так будет удобнее и проще группировать ёмкости для хранения.

Все контейнеры нужно вымыть, хорошо просушить (это очень важно!), а после герметично закрыть.

2. Разберите то, что уже есть

Сначала очистите кухонный стол полностью. Поставьте рядом мусорку.

Потом откройте все шкафы, ящики и полки. Всё их содержимое переложите на стол.

Уже на столе рассортируйте все запасы, безжалостно испорченное. Подумайте, почему это испортилось, чтобы не повторять ошибок.

Прежде чем поставить продукты обратно в шкафы, вымойте полки.

3. Увеличивайте срок хранения

Если покупаете крупы или семена, особенно на рынке, перед упаковкой придётся их обработать. Просушить, прокалить или заморозить на пару дней (только в сухом виде). Таким образом вы уничтожаете микроорганизмы, то есть продлеваете срок хранения. Муку нужно просеять.

4. Маркируйте контейнеры

На каждом контейнере надо написать, что там лежит, когда было уложено. В идеале - до какого срока использовать или хотя бы когда пересмотреть содержимое. Так вы застрахуете себя от неприятных сюрпризов.

5. Наклеивайте на контейнеры инструкции по использованию

Это актуально, если хранилищем пользуется большое количество человек. Например, кто-то употребляет только особенный . А кому-то всё равно, из чего варить гарнир. Тогда лучше написать предупреждение: «Не трогать, если ты не Саша».

6. Составьте общий перечень продуктов

Мало промаркировать все контейнеры, общий список всё равно нужен. Напишите в столбик названия всех продуктов, которые у вас хранятся. Напротив каждого поставьте столько точек или галочек, сколько контейнеров у вас заполнено. По мере того как содержимое контейнеров будет подходить к концу, вы будете вычёркивать их из списка. И всегда сможете вовремя заметить, что уже закончилось.

7. Готовьте по плану

Смысл в хранении больших партий появляется, если всё закупленное вовремя израсходовать. Для этого и употреблять продукты нужно по плану. Составьте примерное меню на 2–3 недели и придерживайтесь его, чтобы не было перекосов, когда вы использовали один вид продукта и вовсе не притронулись к другому.

Экономьте время на готовке. Мясо, рыбу и овощи сразу разделывайте и превращайте в .

8. Проводите учёт

Если вы ещё не устали от наведения порядка и учёта, то запомните, что чеки тоже надо сохранять. Потом посмотрите, где покупать выгоднее, сколько удаётся сэкономить.

Делитесь «оптовыми» лайфхаками! Как вам помогают экономить домашние запасы?

Проведя поиск информации по данному вопросу в русском сегменте сети Интернет, я был шокирован "рациональными" предложениями некоторых "экспертов". Например, для создания домашнего запаса рекомендуется использовать свежие куриные яйца. Или сухое молоко в вакуумной упаковке. Или сметану...

Прежде всего, я составил для Вас общий список продуктов, пригодных для запасания, и продуктов к запасанию непригодных.


Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:

Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
Сахар ГОСТ 21-94
Рис длиннозерный пропаренный
Макароны группа "А", высший сорт
Чай
Кофе сублимированный
Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)
Алкоголь


Пригодно для запасания только после тщательной обработки:

Сухари панировочные
Готовое печенье (галеты)
Мука
Крупа гречневая
Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)


К запасанию непригодно:

Свежие овощи
Свежие фрукты

Масло сливочное
Яйца куриные
Хлеб

Без заморозки о них можно смело забыть также, сгниют в кратчайшее время, даже если лежат в холодильнике.

Молоко сухое
Шоколад
Масло растительное

Больше года не пролежат, и, кроме того, требуют обязательного хранения в холодильнике. Вся проблема - в жирах этих продуктов, а жиры со временем окисляются.

Сухофрукты
Конфеты
Самодельные мясные консервы

Сделаны, как правило, неграмотно, без соблюдения должных технических процессов. Употребление таких продуктов после длительного хранения может привести к чему угодно, вплоть до отравления ботулотоксином.

Рыбные консервы

Допустимый предел хранения, как правило, не более 2 лет.



Готовые решения на рынке РФ

Сушествует несколько видов готовых решений для долговременных запасов

А также ряд иных, более простых, и все они доступный Вам для ознакомления в меню "Все Наши Продукты" нашего сайта.

Зачем мы запасаемся пищей?

Запас продуктов на случай кризиса - единственный путь чувствовать себя уверенно в условиях постоянной российской инфляции, угрозы социального коллапса и нестабильной социальной обстановки. Никакой "паранойи" - просто запасец позволяет иначе стоять на ногах. Твёрже, спокойней; крепкий тыл - это всегда хорошо.

Кто-то утверждает, что запасание является напрасной тратой денег с риском их утраты из-за порчи припасённой пищи. Многих из этих скептиков мы знаем как цифры из статистических столбиков "скончался от голода в период...". Гражданская война, мировые войны, социальный коллапсы, рост уровня преступности - в мире множество опасностей, и одним из реально действующих способов застраховать себя от них является автономия.

Именно автономия - есть суть домашнего аварийного запаса продуктов. Я уже не первый год утверждаю, и буду продолжать утверждать, что настоящее, здоровое человеческое существо - это семейный человек, полностью автономно проживающий в экологически чистом районе. Человек, независимый от "благ" "цивилизации" с её безудержным консьюмеризмом, омерзительной массовой культурой, вечной грызни.

Сейчас на дворе - Золотой Век, как бы странно это ни звучало. Никогда за последнее тысячелетие человек не пользовался таким личным комфортом в столь массовом порядке. Сегодня каждый чернорабочий может позволить себе отапливаемый туалет, мыло, разнообразную импортную пищу со всех уголков земного шара, и даже личный автомобиль!

Но какой ценой мы получили всё это? И не стали ли мы пагубно зависимы от всего этого?

Закон сохранения энергии никто не отменял, и огромные материальные блага достигаются путем траты ресурсов, а так же труда стран третьего мира. Тех самых ресурсов, которые должны были быть пущены на достойное образование детей, познание окружающего мира, покорение космоса, лучшие в мире вооруженные силы...

Благодаря "оптимизации" расходов природных ресурсов мы оказались в уязвимом положении. Мы, Россия. И положение это - положение институтки, возвращающейся домой темными переулками, с дорогим телефоном вместо пистолета.

Социальная обстановка в России сегодня откровенно взрывоопасна. По улицам ходят уверенные в завтрашнем дне граждане, а между тем растет уровень безработицы, импорта пищевой продукции, а наскоро переделанная из милиции полиция приобретает водометы и расширяет вооружение.

К чему бы это?

Не так важно, к чему.

Важно быть готовым к любой ситуации. Так живу я сам, и так же жить рекомендую Вам.



Простое руководство.

В течение двадцатого века на территории Евразии голод возникал ДЕСЯТКИ раз. И каждый раз вставала потребность в одних и тех же составляющих запаса продуктов:

Животный белок (совершенно незаменим для развития детей и при беременности)
Углеводы (основной источник энергии. До 60% рациона человека должно состоять из них)
Клетчатка (необходима для здорового пищеварения)
Животные жиры (источник энергии, необходимый при больших нагрузках. Кроме того, они содержат жирные кислоты и жирорастворимые витамины)
Основные витальные витамины - А, С и D.


Существует два принципиальных подхода к формированию запасов. Можно составлять их либо из требующих приготовления продуктов (крупы, мука и тд), либо из продуктов готовых - консервированное мясо, консервированные каши, консервированные супы, сублиматы. Второй вариант из указанных дороже, но значительно более удобен и прост в заготовке - Вам надо лишь защищать банки, а не перебирать и пересыпать в более защищённые ёмкости бакалею. Однако, ни первый, ни второй не содержит достаточного количества витаминов.

Поэтому я рекомендую комбинировать оба метода, и дополнять их. Разумеется, более дорогими способами лучше обеспечивать то, что не удается обеспечить более дешевыми. Консервированное мясо, источник животного белка в нашем запасе продуктов, не заменить никакой крупой.

Теперь коснусь пропорций.

Потребности человека в день, если говорить о дней тяжелых физических нагрузок, составляют не менее 400 грамм мяса, не менее 0,4-0,5 кг круп, и обязательно свежую растительную пищу.

Всё, кроме свежей растительной пищи и витаминов, можно запасти (поливитаминные комплексы, к сожалению, к длительному хранению непригодны).

1) 1 банка говядины тушеной ГОСТ 5284-84 высший сорт, нетто 525 г
2) 0,4-0,5 кг крупы - макароны, рис, овсянка
3) Свежая растительная пища (рекомендую белокочанную капусту)

Запас продуктов, составленный по такой формуле, может защитить Вас и Вашу семью от голода. Но как быть с растительной пищей, которую не законсервировать в свежем виде иначе как глубокой заморозкой, и которая хранится не более года?

Ответ возвращает меня к тезису, который я уже озвучивал в данной статье. Будьте автономны! Не живите в городах, это сомнительное удобство, купленное ценой физического и психического здоровья.

Кроме того, запасаться в городе всё равно бесполезно. Ведь пищу нужно не только иметь, её нужно будет ещё и защищать, если она станет дефицитом. А такое в течение двадцатого века тоже было много раз...

Закажите запас продуктов питания длительного хранения сейчас, и Вам долгое время не понадобится оттягивать себе руки сумками, тратить время, бензин, доверять неизвестным поставщикам. А самое главное - Вы застрахуете себя от событий, многократно имевших место в истории Росcии - кризисы, дефициты, удорожания, социально-политические коллапсы. Звоните нам!

Знаете, что отличает по-настоящему бережливую хозяйку? У неё никогда не пропадают продукты. Ведь даже из остатков ужина двухдневной давности она сможет приготовить ланч, закуски и лёгкий десерт.

Но если без шуток, то некоторые продукты просто созданы для того, чтобы делать из них стратегические запасы на случай урагана или внезапного приезда родственников. Ведь их срок годности – практически не ограничен. Главное, хранить правильно. И, нет: это не тушёнка.



Свежая еда – залог здоровье. Как минимум, здорового пищеварения. А потому не ленитесь проверять строки годности и лучше не делайте слишком амбициозных прод.запасов. Но некоторые продукты, на радость экономным хозяевам, можно хранить долго и даже очень долго. Так что, не спешите выбрасывать…

1.Белый рис

В ходе лабораторных исследований было установлено, что рис не теряет свих питательных свойств даже спустя 30 лет. Но только при условии правильного хранения: в сухом контейнере без доступа воздуха. А вот коричневый рис столь впечатляющими сроками, увы, похвастаться не может.

2.Мёд

Мёд – удивительный продукт, которому не зря в разные времена приписывали почти магические свойства. Подумать только: старейшей «банке» (точнее, кувшину) мёда – целых 5 500 лет ! И, да, он всё ещё съедобен. Во всяком случае, так считают учёные.

3.Соль

Соль столетиями использовали в качестве естественного консерванта для продуктов, продлевая их срок хранения. А всё благодаря уникальной способности впитывать влагу. Неудивительно, что сам минерал имеет практически неограниченный срок годности. Но только, если соль не йодированная: её срок годности составляет «всего» 5 лет.

4.Соевый соус

Даже после вскрытия бутылки соевый соус может годами храниться в холодильнике, не теряя своих свойств. Возможно, благодаря высокому содержанию соли. А если учесть его сочетаемость с другим «долгожителем» – рисом, получится идеальный запас!

5.Сахар

Гранулированный сахар может храниться десятилетиями, но при одном условии: отсутствии воздуха.

6.Сухие бобы

Те же исследователи, которые испытывали рис на устойчивость к старению, признали долгожителями и сухие бобы. И хотя за 30 лет хранения общее качество продукта несколько ухудшилось, он всё равно был признан волне съедобным. Ведь время почти не затронуло его белковую структуру и не повлияло на переваримость для человеческого организма.

7.Кленовый сироп

Ещё один подсластитель со сроком жизни, посоперничать с которым может только мёд. Более того, исследователи утверждают, что кленовому сиропу не страшна даже плесень на поверхности. Если такая напасть приключилась, сироп стоит перелить в кастрюлю, отправить на медленный огонь, довести до кипения, аккуратно снять плесень, а очищенную жидкость переместить в новый чистый контейнер.

Странно, но подготовке пищевых запасов на различных сайтах и в книгах, посвященных выживанию, уделяется совсем мало внимания. Авторы апеллируют к факту, что без воды и укрытия человек в экстремальной ситуации погибнет намного быстрее, чем без пищи. Что ж, с этим не поспоришь, однако это вовсе не повод отрицать важность пищи.

Без еды человек слабеет, теряет координацию, становится менее выносливым и хуже соображает. Еда важна. Поэтому никогда не лишним будет подумать о том, есть ли в Вашей кладовке запас продуктов, который не даст умереть с голода в ситуации выживания.

Список продуктов долгосрочного хранения

Список продуктов, которые можно хранить действительно долго (годами) совсем не так велик, поэтому обольщаться не стоит. Однако если собрать в своем понемногу каждого, Ваши шансы на успешное (и даже вполне вкусное) выживание намного повышаются.

  1. Крупы

Пожалуй, именно на крупы Вы можете возлагать самые большие свои надежды. Рис, гречка, перловка, овсяные хлопья, булгур, кус-кус – все это храниться от полугода до полутора лет (в этом смысле самый большой “долгожитель” – это белый шлифованный рис).

  1. Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых нет ничего, кроме муки и воды, хранятся до 3 лет. Макаронные изделия не обладают такими потрясающими полезными свойствами, как крупы, однако они сытны и достаточно калорийны – а чаще всего, это все, что нужно выживальщику.

  1. Бобовые

Горох и фасоль по составу схожи с мясными продуктами и в условии отсутствия возможности полакомиться последними, успешно их заменят (если не по вкусу, то по питательности). Хранить бобовые нужно так же, как и крупы – в сухом, герметичном, защищенном от света месте. Правда, старайтесь почаще обновлять запасы – со временем бобовые теряют свои питательные свойства.

  1. Сушеные хлеб, овощи и вяленое мясо

Вообще, сушеные продукты хранятся очень здорово – сухари, баранки, изюм, курага, вяленое мясо и рыба – берегите их от насекомых и держите подальше от тепла.

Мед практически не портится и не теряет своих полезных свойств. Кроме того, не забывайте о его способности помогать организму в борьбе с инфекциями и в целом поддерживать общий тонус – в ситуации выживания часто приходится прибегать к народным способам лечения.

  1. Хлопья

В обычной жизни не очень полезно, а для экстренного запасника – самое то. И микроэлементы, и углеводы, и сладко, и вполне сытно. Хранить можно в заводской картонной упаковке.

  1. Орехи

Любые орехи – это калорийная бомба, заряд энергии и пользы для Вашего тела. Они прекрасно утоляют голод и не займут много места.

Вверх