Хун пао чай описание. Китайский чай да хун пао. Чай Да Хун Пао эффект

Как то все совпало так, что я заинтересовался чаем и чаепитием. Во-первых, я бросил пить, и в кабаках, перестал изучать винную карту, перелистывая сразу на унылую страницу безалкогольных напитков. И поневоле начал дегустацию разных чаев. Пока просто тыкал на причудливые сочетания звуков и пил все подряд. Некоторые понравились очень.

Потом, прилетел Гуф и его приняли на аэропорту. Приятель гыгыкнул, "а чо он пел, что "пересел на чаи" или его заварку за "план" приняли?" Зацепило, вечером скачал песню Чайный Пьяница, вещь классная, а текст провокационный - от некоторых сортов чая штырит! Запомнил сорта:)

Череда совпадений гнула свою линию, и через некоторое прилетела подруга из Китая, в японском кабаке объяснила особенности некоторых чаев. Изумился ванильному аромату молочного улуна, странному сенча, наконец понял каков хороший пуэр. Теперь кошу под знатока, спрашивая особые сорта чая в кабаках с восточной кухней:)

А сейчас решил покупать чаи в магазинах и в интернете, и искать "свой"... потребность выпивать в тусовках и по ночам осталась, так что я отныне чайный пьяница!:)

Поскольку пока я в этой теме лох, под катом вставлю копипаст интересной статьи разбора песни Гуфа и Басты "Чайный пьяница" (ЧП) и собственно, саму песню.

https://music.ykt.ru/music/11385

"Вставляет" ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.

Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода…

Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой,

Ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой,

Ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником,

Вода может течь, а может крушить…

Будь водой, друг мой…

Баста и Гуф - ЧП

Guf: Вы бы видели, как раньше вел себя на гастролях

Горы травы плюс море алкоголя.

После концерта всей толпой айда в мой номер,

И на следующий день в другом городе выступать с перепоя.

Сейчас люди не понимают, что это такое

Когда я отказываюсь от дудки, он че гонит?

Я вам открою секрет, это не сила воли

Я, так сказать, пересел на кое-что другое.

Так что моя милиция может спать спокойно

Леша больше не курит, вообще, внатуре

Лучше дайте мне чайник с горячей водой

Или давайте я сам, просто покажите, где здесь кулер

И хули, теперь у меня в чемодане ничего запрещенного

Только добрый запас чая.

И когда я прилетаю в другие города,

Мне нужна только розетка, вода пока была всегда.

Это ведь не наркота, он же не прет?

Но чай бывает разным, есть опасные сорта.

Я составил тройку лидеров из каких-то соображений

И решил провести некоторые параллели.

Пуэр я могу сравнить с амфитамином

Я не пью его часто, но разгоняет меня слишком сильно.

Я завариваю термос и беру с собой в машину

И понемногу в течение дня, день бывает длинным.

На втором месте у меня Те Гуань Инь, он как планчик

Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.

Он так по-доброму, мягко колпачит

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.

Итак, первую строчку моего хит-парада

Я смело отдаю большому красному халату.

Вот что мне по нраву, так это – да хун пао

Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву.

Поставь чайник на плиту.

Это чайный пьяница.

Баста: Ну че, Васяня, присядем?

Есть малеха да хун пао, пуэрчика и шуйсяня.

Куришь? Не куришь? Красава

Я тоже бросаю. Шучу.

Просто "вилы" в ларек, да и вставило неслабо.

Сколько по стране развелось чайной пьяни

Заваривается стафф и и без гайваней?

На какой-нибудь прибитой хате

Плитка, кастрюлька, заряд и по полной бухать.

Нашего брата не очень любят на пищевых точках,

Официантка, родная, можно графинчик кипяточка?

Еще кипяточка, еще кипяточка

Заказывать что-нибудь будете?

Нет, просто кипяточка.

Прохожу досмотр в аэропорту

Ваш рюкзак, так, что у вас тут?

Понятые, досмотр, короче весь замут

Капитан по рации рапортует: Нашли наркоту.

Вся эта история собирает толпу,

Капитан извлекает из рюкзака траву, а там

Прикинь, ТГшка, пуэрчик, да хун

И мне нечего сказать этому лоху.

(Марихуана) Я чувствую: тону, Хочешь, курни.

Я отсыплю и отломлю

Я этой отравы тебе сам забью в папиросу,

Просто курни капитан, к чему вопросы?

Он не разделил мое настроение, и мы

Проследовали в линейное отделение.

Там собрался целый консилиум

Нюхают, жуют.

Хотят закрыть Василия. Да растет. Да сушит. Да фасует.

Для употребления используют специальную посуду.

Хотите сделать это дело подсудным?

Статья 228 по специальным чайным подпунктам?

Конфискация яда, яда и бурга

Слава Богу, там есть люди, намутили пресс круга.

В Москве по прилету я в линейную управу

Че капитан, продигустировали отраву?

А он на легком сушнячке, глаза как будто

Целый день курил ташкент (курил ташкент).

Я насчет чая, точнее насчет его возврата

А он мне шепотом: Чая нету, делся куда-то.

Люблю чай, как панда любит бамбук

Также как любит Le Truk дуть траву.

В чайной прухе без обмана, нет, это не трюк

Поставь чайник на плиту.

При себе всегда имею десяток граммуль,

Доверься стафу из моих рук, как кипятку

Расфасованный вес или спрессованный круг

Люблю чай, как панда любит бамбук

Также как любит Le Truk дуть траву.

В чайной прухе без обмана, нет, это не трюк

Поставь чайник на плиту.

При себе всегда имею десяток граммуль,

Доверься стафу из моих рук, как кипятку

Расфасованный вес или спрессованный круг

Это чайный пьяница, имей ввиду

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом. Насколько это верно и правдиво? Об этом статья нашего магазина, давайте разберемся по порядку.

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярного репера Басты…

Это ведь не наркота, он же не прет,

Ну да, но чай бывает разным

Есть опасные сорта

Я составил тройку лидеров из каких-то соображений

И решил провести некоторые параллели…

3 место: Пуэр.

Пуэр я могу сравнить с амфетамином

Я не пью его часто

Он разгоняет меня слишком сильно

Я завариваю термос и беру с собой в машину

И понемногу в течении дня

День бывает длинным…

Правда о Пуэре:

Общие сведения:

Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

Эффект от чая пуэр:

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.

Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:

Тонизирует, уменьшает сонливость,

Проясняет сознание, делает ум ясным,

Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,

Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,

Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,

Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Как заваривать пуэр:

Большое значение имеет вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Вкус пуэра:

Пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая.

Послевкусие:

Как правило, послевкусие сладковатое, приятное и достаточно продолжительное.

Иу Гушу, Тецзипинь, Иу Ча Юнь, Цицзыбин 8592, Иу Чунь Цзянь, V 93, Сягуань Цзи (Аист)

2 место: Те Гуань Инь.

На втором месте у меня Те Гуань Инь

Он как планчик,

Идет как надо за стаканчиком стаканчик

Он так по доброму мягко колпачит

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…

Правда о чае Те Гуань Инь:

Общие сведения:

Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.

Эффект от чая Те Гуань Инь:

Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким и многогранным цветочным ароматом и вкусом.

Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова - при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

Как заваривать Те Гуань Инь:

В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.

Вкус чая Те Гуань Инь:

Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками.

Послевкусие:

Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

Те Гуань Инь, Те Гуань Инь Ван.

1 место: Да Хун Пао.

Итак, первую строчку моего хит-парада

Я смело отдаю большому красному халату

Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао

Чайный пьяница здесь!

Правда о чае Да Хун Пао:

Общие сведения:

Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой, это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи. До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги.

Эффект от чая Да Хун Пао:

При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Как заваривать Да Хун Пао:

Вода для заваривания в идеале должна быть родниковая или мягкая и очищенная. Можно заварить обычным способом: при температуре 80 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 5 минут, количество завариваний – до 5-7 раз.

Вкус чая Да Хун Пао:

Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.

Послевкусие:

Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.

Да Хун Пао, Пресованный Да Хун Пао, Моли Да Хун Пао.

Подводя итоги, хотим выразить свою краткую и открытую точку зрения на данную тему: мы только ЗА употребление качественного и настоящего чая, поэтому собственно и занимаемся чайным делом. Что касается «воздействия на сознание» - то однозначно лучше легкое «чайное опьянение» и здоровое молодое поколение, чем употребление других видов наркотических средств и деградация.

Поэтому мы пропагандируем культуру употребления чая: пейте хороший чай, постигайте себя, обретайте Гармонию и внутреннее умиротворение.

Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.

Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: "Познай других - станешь мудрецом, познай себя - обретешь просветление".

Надеемся, что наш краткий обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен.

(с) Баратов Анвар,

Интернет магазин чая InTea.ru.

Настроение: славно как-то

Музыка: Баста и Гуф - Зеркало

Отношение к миру: Дай усердия и вдохновения

Чай Да Хун Пао – один из самых известных в мире китайских чаев. Его выращивают и производят в горах Уишань провинции Фуцзянь на севере Китая. Знаменит этот темный улун своей заоблачной ценой. Подлинный Да Хун Пао с материнских кустов стоит очень дорого: до миллиона долларов за один килограмм. И в Китае считается хорошим тоном преподносить такой чай в качестве ценного подарка самым почетным гостям.

Чай Да Хун Пао является сильно ферментированным улуном из китайской провинции Фуцзянь. В переводе на русский язык Да Хун Пао означает «Большой Красный Халат».

Этот китайский чай состоит из крупных листочков различного оттенка: темно-коричневого, красноватого, иногда зеленого. При заваривании улун Да Хун Пао дает настой золотисто-янтарного цвета. Более крепкий чай имеет приятный оранжевый цвет.

Вкус настоя очень насыщенный. Поначалу очень терпкий, с каждой заваркой он становится все мягче, приобретая фруктовую сладость. А после употребления улуна во рту еще долго остается бархатное медовое послевкусие.

Чай Большой Красный Халат обладает стойким приятным ароматом, в богатой гамме которого выделяется ореховый запах с едва заметными нотками ванили и восточных пряностей.

Легенда о происхождении

С любым знаменитым китайским чаем, связано немало легенд, и Да Хун Пао не является исключением из общего правила. В самом названии содержится намек на его историю. Но о каком красном халате идет речь?
Летопись монастыря Тянь Синь Сы отсылает нас к 1385 году. Некий студент, которому предстояло сдавать императорские экзамены, накануне этого ответственного события очень серьезно заболел. В таком состоянии и речи не могло быть об успешном прохождении испытания.

Но на помощь юноше пришел монах, предложивший в качестве лекарства ароматный настой местного улуна. К своему удивлению, студент быстро пошел на поправку и, успешно справившись с экзаменом, был удостоен высокой должности, атрибутом которой являлся красный халат.

Помня о своем чудесном спасении, юный чиновник вернулся в стены монастыря, чтобы отблагодарить монаха и поднести ему в дар красный халат, украшенный рисунком дракона. Буддийское смирение и скромность не позволили монаху принять роскошное одеяние. И тогда молодой человек решил поднести красный халат чайным кустам, которые вернули ему здоровье и силы.

По другой версии название связано с исцелением от смертельного недуга матери китайского императора. Как можно догадаться, здоровье ей вернул уишаньский утесный улун. Четыре куста, с которых были собраны листья для волшебного эликсира, были поставлены под охрану, а участок был окружен материей красного цвета. Так и получил свое имя чай Красный Халат.

Похоже, легенда имеет под собой историческую основу, поскольку материнские кусты чая Да Хун Пао до сих пор растут в горах Уишань и считаются национальным достоянием Китая.

Особенности производства

В строгом понимании подлинным чаем Большой Красный Халат может считаться лишь тот, листья для которого взяты с четырех материнских кустов Да Хун Пао. Как уже говорилось, такой чай может себе позволить лишь очень богатый человек. Но дело даже не в деньгах, а в ничтожно малом объеме Да Хун Пао премиум, производимого за год. Последний раз листья с материнских кустов собирали в 2006 году, но урожай в продажу не пошел, а был отдан в национальный Музей чая.

Чайные кусты Да Хун Пао в горах Уишань

Зная о популярности Большого Красного Халата, власти Китая решили дать добро на массовое производство Да Хун Пао. Фактически любой улун из района Уишань получил право носить это имя. Теперь знаменитый улун можно встретить в интернет-магазинах за весьма скромную цену.

Однако, чтобы купить Да Хун Пао, близкий к оригиналу, следует помнить некоторые нюансы. Во-первых, сырье для него должны брать от кустов, родственных материнским. Во-вторых, важно соблюдение технологии.

Чтобы получить высококачественный Да Хун Пао, отвечающий всем вкусовым и ароматическим характеристикам, нужно пройти через несколько стадий, которые диктует древняя чайная традиция.

  1. Сбор сырья. Чайные листья для будущего Да Хун Пао собирают в первые две недели мая.
  2. Процесс подвяливания. Собранные листья должны отдать излишек влаги. Для этого сырье тонким слоем раскладывают на открытом воздухе либо в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько часов чайный лист становится мягким, и его можно подвергать дальнейшей обработке.
  3. Ферментация. Суть данного этапа – добиться, чтобы листья выделили сок, под воздействием которого, а также кислорода, начинается биохимическая переработка сырья. Листья аккуратно сминают вручную, затем помещают внутрь больших вращающихся барабанов, где оставляют их на несколько суток. Жестких сроков тут не существует: степень готовности сырья определяет сам чайный мастер.
  4. Обжаривание листьев. Эта стадия имеет своей целью остановить процессы ферментации. Для этого сырье кладут в специальный котел и несколько минут подвергают обжарке.
  5. Продольное скручивание. Служит для придания листу специфической формы.
  6. Сушка. Ее назначение состоит в том, чтобы, потеряв остатки влаги, лист обрел окончательную форму.
  7. Сортировка. «Отдых» сырья. В течение лета чайному сырью дают отлежаться, за это время он дозревает, чтобы вкус его стал более ярким и насыщенным. Попутно фермеры отделяют листики от черенков.
  8. Финальная обжарка. Перед тем как поступить в продажу, чай проходит последнюю стадию обработки: его медленно пропекают над углями, выпаривая остатки влаги.

От степени и длительности финального пропекания зависит характер чая. Более мягкий сорт чая называется Да Хун Пао Цин Сян, более крепкий, хорошо пропеченный – Да Хун Пао Нун Сян.

Кстати, более мелкие листья, оставшиеся после сортировки, тоже идут в дело. Из них изготавливают сорт Сяо Хун Пао – Малый Красный Халат.

Кроме традиционного листового вида Да Хун Пао, можно найти в продаже и прессованный вариант, например, в форме плитки, также производят Да Хун Пао, похожий на блины пуэра. Но такой чай носит экспериментальный характер и рассчитан на любителя.

Полезные свойства

В легендах о происхождении Да Хун Пао акцент делается на его полезные свойства. Благодаря им улун вошел в историю и приобрел мировую известность. В наше время чай редко воспринимают как лекарство, однако в профилактической пользе сомнений нет. Итак, польза Да Хун Пао в заключается в следующем:

  • Чай содержит более 400 видов полезных веществ, каждое благотворно влияет на здоровье: витамины, микроэлементы, полифенол, кофеин и танин.
  • Чай способствует очищению организма в целом. Он помогает вывести токсины, шлаки и даже тяжелые металлы.
  • Регулярно употребление Да Хун Пао укрепляет сердечно сосудистую систему. Стенки сосудов приобретают эластичность, делаются крепче. Благодаря этому снижается нагрузка на сердце, нормализуется давление.
  • Большой Красный Халат – прекрасный помощник, если вы решили сбросить лишний вес. Содержащиеся в нем химические соединения помогают сжиганию жира.
  • Улун укрепляюще воздействует на зубную эмаль и десны. Аналогичным образом чай влияет на здоровье волос и ногтей.
  • Многие специалисты утверждают, что чай замедляет процессы старения и активно противодействует образованию раковых клеток. Еще Да Хун Пао можно назвать мощным природным иммуностимулятором.
  • Настой чая можно использовать как косметическое средство по уходу за кожей лица.

Особого упоминания заслуживает психологический эффект от чая Да Хун Пао. Иногда его называют чайным опьянением, но такой термин не совсем уместен. После выпитого чая по телу разливается расслабление, а настроение становится приподнятым. Но в отличие алкоголя чай делает ум ясным и трезвым. Человек становится более внимательным и сосредоточенным. Правильнее будет говорить, что Да Хун Пао вызывает состояние близкое к медитации, а не опьянению.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства чая Да Хун Пао, для него существует ряд противопоказаний. Прежде всего, ограничения относятся к беременным женщинам и кормящим матерям.

Крайне не рекомендуется пить этот чай людям, страдающим тяжелыми формами вирусных инфекций.
Но есть один важный момент, который касается всех. Ввиду высокого содержания кофеина этим сортом чая не следует злоупотреблять. В противном случае вы гарантированно заработаете бессонницу.

Как правильно заваривать чай Да Хун Пао

Учитывая высокую цену продукта Большой Красный Халат, было бы неразумно превратить изысканный чай в совершенно ординарный напиток. Поэтому очень важно знать, как заваривать Да Хун Пао. Лучше обратиться к китайским обычаям, ведь на родине улуна умеют правильно заваривать чай Да Хун Пао.

Вам понадобится чистая, желательно ключевая вода и набор чайной посуды: фарфоровая гайвань, чахай и пиалы.

Любой темный улун заваривается при температуре, близкой к кипению – 90–95 градусов. Хорошо прожаренный Большой Красный Халат можно заваривать и кипятком.

Всю посуду перед чаепитием необходимо прогреть, ополоснув горячей водой. Затем в гайвань помещают сухой чайный лист. Количество берут из расчета 3–6 граммов на 200 мл воды, точный вес зависит от желаемой крепости настоя. Затем гайвань заполняют горячей водой, которую тут же сливают. Это делается, чтобы промыть лист от пыли, после чего можно приступать к завариванию чая.

В гайвань с чаем наливают воду, накрывают крышкой и дают настояться 1–2 минуты, после чего жидкость сливают в чахай – «сосуд справедливости», который служит для равномерного смешивания настоя. А уже из чахая чай разливают по пиалам. Процедуру заваривания Да Хун Пао можно повторять 5–7 раз. С каждым проливом вкус и аромат чая будет слегка меняться.

Настоящей легендой в мире чайного искусства по праву считается китайский чай красный халат.

Интересная история возникновения, окутанная легким флером старинных легенд, уникальный вкус и пьянящий аромат, множество полезных свойств и очень высокая цена – все это разделило чайных знатоков на тех, кто пробовал чай красный халат, и тех, у кого это еще впереди…

Происхождение чая большой красный халат

В далекие времена правления китайской династии Минг, молодой выпускник университета по имени Динг Хиан направлялся в столицу для сдачи королевских экзаменов.

В середине пути его настиг приступ сильной боли в желудке, однако повстречавшийся на дороге милосердный монах вылечил несчастного, заварив ему чашку необычайно вкусного и терпкого чая. Боль прошла и студент смог продолжить свой путь, попросив у своего спасителя немного сухого чая.

По прибытии в Пекин, юноша был огорчен вестью о том, что королева страдает от неизвестной болезни и все доктора Китая оказались бессильны ей помочь. Прихватив с собой волшебный чай и старый чайник, Динг Хиан немедленно явился во дворец и угостил свою императрицу целебным напитком старого монаха.

Постепенно она поправилась, а император приказал своим воинам охранять чайные кусты от посторонних, укрывать их от холода самыми красивыми и дорогими тканями.

С тех пор этот чай стал доступен только для членов королевской семьи, поэтому был назван “Большой красный халат” (Да Хун Пао).

Современный чай красный халат

Да Хун Пао призрастает в уникальном климате гор Вуйи, расположенных в китайской провинции Фуджань. Процесс производства этого уникального напитка проходит множество стадий – сбор листьев, просушивание их на солнце, охлаждение, обжарка на древесных углях под открытым небом, первая протирка, повторная обжарка, вторая протирка, пропарка…

В результате всех этих действий чайные листья становятся практически черными, по внешнему виду напоминающими дракона.

Но стоит отметить, что полная информация о технологии производства строго засекречена и доступна только избранным мастерам чайного дела.

Настоящий чай красный халат с древних деревьев – это большая редкость, поэтому часть урожая по старинной традиции отправляется главе государства, а остальная продукция выставляется на аукцион.

Цена килограмма чайных листьев Да Хун Пао выражается в миллионах долларов.

Продукт, который попадает в массовую продажу – в лучшем случае выращен из отростков, взятых с оригинальных деревьев.

Огромная ценность этого сорта породила массу поддельного чая, хотя настоящие ценители с легкостью могут отличить его от настоящего красного халата.

Поэтому при покупке следует очень тщательно проверять репутацию продавца и производителя во избежание разочарования.

Как правильно заваривать красный китайский чай

Для заваривания чая красный халат наиболее всего подходит посуда из фарфора или керамики. Не рекомендуется использовать металлический или глиняный чайник, в котором уже заваривались крепкие чаи (например, пуэр).

Как и при заваривании любого китайского чая, будь-то , или , воду желательно использовать мягкую и самого лучшего качества. Это может быть как фильтрованная водопроводная, так и покупная бутилированная вода.

Способ заваривания Да Хун Пао:

  1. Ополоснуть заварку и посуду горячей водой;
  2. Заварить чай водой примерно 95?С короткими проливами (по 8-12 секунд), увеличивая время каждого пролива на несколько секунд. Полное время заваривания чая красный халат – от 30 секунд до 1 минуты;
  3. Разлить чай по пиалам и пить, распределяя напиток по всей ротовой полости. Обязательно вдыхать аромат чая с используемой посуды.

При заваривании получается золотисто-коричневый настой с глубоким древесно-вяжущим вкусом и шоколадно-фруктовым послевкусием.

Специалисты обнаруживают в нем запах жареных орехов, пряностей, легкий аромат дыма.

С каждым новым завариванием этот необыкновенный напиток меняется, смягчая первоначальный вкус и проявляя новые фруктовые оттенки.

Крепость и терпкость чая можно регулировать количеством сухой заварки в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Средняя пропорция составляет 1 г на 25 мл воды.

Готовить красный халат можно до 7 раз, с каждой последующей заваркой увеличивая время настаивания.

Существует также мнение, что первый настой этого чая обязательно нужно сливать, но следовать ему или нет – дело индивидуальное.

В целом, освоив традиционное китайское заваривание красного халата, путем экспериментирования с посудой, температурой воды, количеством заварки, можно открыть собственный метод приготовления Да Хун Пао..

Помните, что чай Большой красный халат нежелательно пить на голодный желудок, чтобы не вызвать неприятных ощущений.

Также следует отказаться от его употребления после 20.00 в силу его тонизирующих особенностей.

Хранение чая красный халат

Существует миф о том, что чай красный халат не подлежит длительному хранению. Однако, на самом деле, он прекрасно сберегает свои свойства и необычный вкус в течение 2-3 лет.

Поэтому если вы стали счастливым обладателем большого количества сухой заварки этого сорта, запомните несколько простых правил хранения:

  • Не стоит держать такой чай в фарфоровых чайниках и стеклянной посуде (банки, медицинские и кулинарные бутылки). Хрупкость и прозрачность таких изделий не защитят чайные листья от попадания света и от влажности.
  • В домашних условиях чай красный халат кладут в чистый сухой пакет, максимально удаляют воздух (без использования вакуума) и хранят в непрозрачной чайнице вдалеке от резких посторонних запахов.
  • После 4 месяцев хранения этого чая, китайцы слегка прожаривают его для улучшения аромата.
  • При более длительном хранении Да Хун Пао средней прожарки приобретает чайную крепость, однако теряет нотки зелени в своем вкусе.

Эффект чая красный халат

Японский исследователь Харуо Накамуро провел множество исследований и экспериментов, прежде чем сформулировал основные свойства чая красный халат.

Несмотря на то, что все сорта китайского чая обладают полезными качествами, этот сорт удивил даже опытных знатоков.

Оказывается, что большой красный халат содержит в себе около 400 полезных веществ!

В том числе витамины (С, D, E, K, B1, B6, B3, B12), микроэлементы (фтор, марганец, фосфор, цинк, магний, йод, железо, селен, кальций и другие), а также кофеин, танин и полифенол, способствующие нормальной жизнедеятельности организма.

Любите наслаждаться вкусом чая, заваренным в термосе? Тогда узнайте, как отмыть термос от чая, перейдя по ссылке:

Полезные свойства чая Да Хун Пао:

  • Помогает выводить из организма свободные радикалы и уменьшает их вредное воздействие, оказывая антивозрастное действие.
  • Повышает иммунитет человека.
  • Обладает анти-раковым воздействием на организм.
  • Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Регулирует вязкость крови и обмен жиров.
  • Снижает содержание холестерина.
  • Защищает мочеполовую систему с помощью особых флавонолов.
  • Предотвращает заболевания глаз благодаря высокому содержанию витамина А.
  • Способствует похудению.
  • Защищает желудочно-кишечный тракт, предотвращает избыточную секрецию желудочного сока.
  • Содержит фтор, который защищает зубы от кариеса и других болезней зубов и десен.
  • Является профилактикой тромбофлебита.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Повышает настроение и жизненный тонус.

Что касается психологического эффекта чая Большой красный халат, то следует отметить его удивительные способности.

Он дарит гармонию эмоциональному состоянию, улучшает концентрацию внимания и активизирует умственную деятельность.

Достаточное количество кофеина бодрит душу и тело, не допуская никакой вялости и уныния. Этот чай сначала расслабляет, а затем тонизирует и повышает настроение не хуже легких алкогольных напитков! Именно поэтому такой эффект красного халата называют “чайным опьянением”.

Итак, для того, чтобы наслаждаться чаем-легендой, необходимо, прежде всего, найти надежного и авторитетного производителя с хорошей репутацией. Немаловажным фактором здесь является правдивость приводимой им информации о продукте.

Если вам предлагают приобрести настоящий чай красный халат со старинных деревьев гор Вуйи, значит, вас пытаются обмануть.

В 2006 году в Китае был введен мораторий на сбор этих листьев, а весь урожай отдан в китайский музей чая.

Все, что продается сейчас под этим названием – это различные смеси листьев чайных кустов различных пород.

Они более или менее отличаются от настоящего по цвету, вкусу и свойствам в зависимости от технологии производства, качества сырья и других факторов.

Среди ценителей чая постоянно ведутся споры о том, какие сорта полезнее - черные или зеленые. Каждый из этих двух типов напитка имеет свои огромные достоинства и незначительные недостатки. Но улуны, по степени ферментации находящиеся между зеленым и черным чаями, соединяют в себе достоинства обоих видов. Они не вызывают бессонницу, хотя и действуют тонизирующе. А лучшим из китайских улунов считается чай «Большой Красный халат», или "Да Хун Пао". В этой статье мы подробно расскажем об этом сорте: о его пользе и возможных недостатках, о правильном заваривании напитка, об эффекте, который он производит на организм. А что говорят о «Красном халате» отзывы?

«Да Хун Пао» в семье улунов

Так называемые синие чаи появились в китайской провинции Фуцзянь около 400 лет назад. При обработке листья подвергают ферментации не целиком, а только краями. Так сохраняется зеленая сочность во внутренних слоях. Полное название этого типа чая звучит как "Мин Бей Вулонг", что означает «Черный Дракон с севера Фуцзяня». Напиток из улуна (или, как его еще называют, оолонга) сохраняет в себе свежесть и аромат. А насыщенный вкус роднит его с черными чаями. За четыре века семейства оолонгов пополнилось новыми сортами. Теперь их выращивают не только в Фуцзяни, но и в Гуандуне и на Тайване. По степени обработки различают сильно, средне и слабо ферментированные улуны. Но всегда больше ценится сырье с тех кустов, которые растут в горах. Это так называемый утесный чай. «Красный халат» относится к данному типу. Кроме того, его выращивают только на родине оолонгов, в провинции Фуцзянь, а точнее, на склонах гор Уи. Сырье для «Да Хун Пао» собирают только с «материнских кустов», которые дали жизнь этому сорту. И урожай снимают только раз в год - в две первые недели мая. Для чая отбирают лишь четыре верхних листочка. Все это делает «Красный халат» самым ценным, а потому и дорогим сортом улуна.

Происхождение названия

«Да Хун Пао» в переводе с китайского означает «Большой красный халат». По поводу происхождения названия в провинции Фуцзянь существует много легенд. По одной из них, этот сорт чая вернул здоровье матери одного из императоров династии Мин. В знак благодарности монарх распорядился украсить кусты, с которых собрали листья для напитка, красными мантиями. Алый цвет в Китае является символом праздника, почета и уважения.

Вторая легенда о названии сорта чая «Красный халат» («Да Хун Пао») сохранилась в архивах монастыря Тянь Синь Сы. Некий студент по имени Дин Сянь в 1385 году ехал ко двору, чтобы сдать там императорский экзамен. Поскольку дело было летом, путешественник получил тепловой удар. Один из монахов Тянь Синь Сы заварил чай и дал его испить пострадавшему. Тот сразу же почувствовал себя лучше и продолжил путешествие. Дин Сянь успешно сдал экзамен, получил желаемую государственную должность и отправился в обратный путь. Проезжая мимо обители, он решил отблагодарить спасшего его монаха и даровал ему красный халат, расшитый драконами. Но отшельник, давший обеты отказа от роскоши, отказался от такого богатого подношения. Тогда чиновник накинул красный халат на куст чая.

Производство «Да Хун Пао»

Мы уже упоминали, что сорт имеет контроль происхождения. Его «терруар» ограничивается горами Уи на северо-западе провинции Фуцзянь. Урожай для сорта снимают лишь в первой половине мая. Причем с веток куста снимают только кисть первых четырех листьев. Урожай раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Там листья проводят несколько часов. Когда они утрачивают часть жидкости и становятся мягкими, немного вялыми, их осторожно мнут вручную. Это делается для того, чтобы сок выделился, а воздух попал внутрь тканей чайного листа, что ускоряет процесс окисления.

Когда нужная степень ферментации достигается, сырье обжаривается несколько минут в сухом котле. Потом листики продольно скручиваются и еще раз высушиваются. Но и это еще не чай «Красный халат». Так получается только полуфабрикат. На протяжении лета ловкие женские руки отрывают от высушенных листочков черенки и продольные жилки. А затем сырье проходит процесс, называемый Хун Бэй. Листья кладут в плетеные корзины и ставят их на несколько суток над углями. Жар регулируется слоем пепла. И только после этого чай фасуется.

Как отличить подделку?

Все вышесказанное лишь обосновывает тот факт, что «Да Хун Пао» - очень дорогой сорт. Цена чая «Красный халат» в России составляет в среднем 750 рублей за сто граммов. Поэтому так часто под названием «Да Хун Пао» продают более дешевые оолонги. Как же отличить настоящий элитный чай от подделок? Скрученный листик «Красного халата» должен напоминать изогнутое тельце дракончика. По цвету этот улун не серо-бирюзовый, как прочие его братья, а зеленовато-бурый и даже красновато-коричневый. Следует также ориентироваться на запах сырья. «Большой красный халат» источает высокий сладкий аромат. Он похож на запах старинного выдержанного вина или сухофруктов, с экзотическими пряными нотками. Следует заметить, что «Да Хун Пао» используется при китайской чайной церемонии Гунфу Ча.

Способ заваривания

Когда-то американский президент Никсон посетил КНР. В ходе визита высокому гостю преподнесли в подарок коробочку чая «Красный халат». Приехав домой, Никсон заварил чай на американский манер - просто залив кипяток в чашку с сухими листьями. И позже президент пожаловался сенаторам, что везде ему дарили что-то стоящее и только в Китае - какое-то сено. Дипломатический скандал замяли. Почему мы вспомнили этот случай? Потому что если «Большой красный халат» заваривать так, как Никсон, то получится действительно грубый напиток, отдающий ржаным хлебом. А как готовить этот улун правильно? Нужно прогреть фарфоровый чайничек кипятком. Вылить воду. Засыпать заварку. Залить кипяток, закрыть чайничек и тут же избавиться от воды. Она уберет не только пыль, но и нежелательные вкусовые примеси. А потом залить заварку горячей водой, но не кипятком. Дать настояться минуту. После этого можно разливать напиток по пиалам.

Уникальность «Да Хун Пао»

Не спешите выбрасывать заварку! Чай «Большой Красный халат» может выдержать около десяти последовательных заливаний горячей водой. И делать так нужно отнюдь не из-за экономии. При каждом заваривании вкус чая будет меняться, так что у собравшихся сложится впечатление, что они наслаждаются разными сортами. Первый напиток имеет темный, почти коричневый цвет. Впоследствии он светлеет до янтарного оттенка. Такие же метаморфозы происходят и с букетом. Ржаные нотки сменяются запахом печеных каштанов, а затем появляются легкие фруктовые и цветочные нюансы. Терпкий вкус первого напитка почти сразу же сменяется бесконечной, бархатистой сладостью. Экспортные варианты «Большого красного халата» часто ароматизируются. Но сами китайцы считают, что такие добавки только портят превосходное длительное послевкусие «Да Хун Пао».

Чай «Красный халат»: свойства

Сами китайцы называют этот сорт «магическим нектаром». Вспомним, что он появился, согласно легендам, как лекарственный напиток. И в этом нет ничего удивительного. В этом оолонге содержатся витамины линейки В, а также С, К и Е. Богат «Красный халат» и полезными микроэлементами и химическими соединениями: танинами, кофеином, полифенолом, марганцем, магнием, йодом, фосфором, кальцием, железом, селеном и цинком. Фтор в составе чая укрепляет зубную эмаль и десны. Напиток снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, помогает при простудах, бронхитах и ангинах. Он полезен для сердечников, поскольку разбивает атеросклеротические бляшки.

Есть у «Да Хун Пао» и противопоказания. Во-первых, его нельзя употреблять на ночь, если не хотите страдать от бессонницы. Беременным и кормящим употребление улуна следует свести к минимуму. Также осторожно «Красный халат» следует пить гипертоникам и язвенникам. При ОРЗ и повышенной температуре также нужно отдать предпочтение черным сортам чая. Нельзя запивать «Да Хун Пао» лекарства.

«Красный халат»: эффект чая для похудения

Этот сорт улуна может быть отличным союзником в борьбе с лишними килограммами. Он нормализирует обмен веществ, ускоряет метаболизм, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же он подавляет аппетит. Женщины, сидящие на строгой диете, часто бывают нервозными. Эффект чая «Красный халат» («Да Хун Пао») схож с состоянием легкой эйфории. Он успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом. Для школьников и студентов чашка такого улуна станет идеальным началом дня, поскольку напиток проясняет сознание, укрепляет память, заряжает бодростью и энергией. Отличный эффект он оказывает на состояние кожи, волос и ногтей.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Чай Дахунпао – известный во всем мире улун китайского происхождения. Существует две его разновидности – островной напиток (тайваньский) и материковый (китайский). В переводе понятие «Да Хун Пао» обозначает Красный Халат. Рецепту этого напитка уже более 600 лет. Установлено, что в исторический период 17 столетия китайские монахи, обитавшие в древнем монастыре Тянь Синь Сы, применяли чай в качестве средства для вхождения в медитативное состояние.

Фактически же речь идёт о монастырском сборе. Компоненты чая уже не собирают с деревьев, расположенных около древнего монастыря. Последний урожай удалось собрать в 2006 году. Показательно, что лишь 15 лет тому назад китайское правительство официально разрешило экспортировать Дахунпао за пределы монастыря.

Если обратиться к китайской классификации чаев, то Большой красный халат занимает промежуточную нишу между зелеными и красными продуктами.

Откуда взялось столь необычное название для чая? В Китае существует легенда о молодом ученике, который торопился сдать очередной экзамен, но его неожиданно подкосила неизвестная хворь.

От изнурительного недуга юношу удалось спасти благодаря удивительному сбору, преподнесенному местными монахами. После успешной сдачи теста и получения высокого поста, молодой человек стал обладателем и роскошного красного халата, который свидетельствовал о высокой должности. По возвращению в монастырь юноша решил подарить халат тем чудодейственным кустиками, благодаря которым он и выздоровел.

Вкусовые особенности

Традиционный Да Хун Пао обладает насыщенным черным цветом с незначительными каштаново-зелеными оттенками. О качестве чая можно судить по однородности его ингредиентов – высшие сорта визуально выглядят как единая и однородная масса.

Вкусовые особенности чая Да Хун Пао (Большой красный халат) проявляются не сразу, а в несколько этапов:

  • Напиток выделяется богатой, отчетливо терпкой основой, в которой можно уловить едва заметные мягкие нотки.
  • Затем можно ощутить аромат сладковато-бархатного послевкусия.
  • В запахе ощущается присутствие ванильных ноток. Если чай свежий, то аромат сохраняет свое постоянство.

Истинный вкус чая Да Хун Пао в полной мере раскрывается исключительно при правильном хранении.

Особенности и полезные свойства

Улун благоприятно влияет на состояние организма человека: нормализует процессы в системе пищеварения, укрепляет зубную эмаль, расщепляет избыточные жиры, укрепляем иммунную систему.

Известны случаи, когда регулярное употребление чая Большой красный халат излечивало от гипертонии. Древний напиток стабилизирует артериальное давление. Крепкий чай обладает расслабляющим эффектом, а в некоторых случаях вызывает эйфорию.

Как правильно пить и заваривать

Для китайского способа заваривания чая необходимо иметь в наличии: несколько чашек, небольшое ситечко, чахай и чайник для заварки.

  • Прогреть чайник, наполнив его кипятком.
  • Первую воду в обязательном порядке сливают, в заварочный чайник добавляют 5-7 грамм Да Хун Пао и вновь наполняют сосуд горячей водой.
  • Свежеприготовленный заварочный букет не пьют. Его разливают по чашкам, что позволяет их разогреть до нужной температуры и устранить чайную пыль.
  • Чайник наполняют водой и выливают на него жидкость, находящуюся в чашках. Важность данного шага заключается в том, что таким образом повышается температура заварки, и сохраняются листья чая. Напиток приобретает более насыщенный аромат.
  • Хороший чай заваривают не мене 5 раз. Очень важно учитывать равномерность распределения заварки. Каждое последующее наполнение чашек предполагает увеличение времени настаивания на 15 секунд.

Никаких противопоказаний к употреблению чая Дахунпао нет. Возможна исключительно индивидуальная непереносимость ингредиентов.

С чем пьют чай?

Специалисты настоятельно рекомендуют наслаждаться истинным вкусом китайского улуна. Если хотите поэкспериментировать со вкусом, обратите внимание на чередование нескольких завариваний: доказано, что да хун пао раскрывается совершенно с другой стороны, если его употребить после бай мао хоу (бело-зеленый чай, выращиваемый в китайской провинции Фуцзянь).

Экспериментируйте, наслаждайтесь и делитесь своим опытом с другими!


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!
Вверх